您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
* *
*
* * *
全文檢索
*
*
*
最新消息
關於本家
業務介紹
公告事項
政府資訊公開
為民服務
線上申辦
常見問題
文件下載
有話要說
友站連結
志工園地
役男園區
員工園地
*
北區老人之家
*
為民服務

* 為民服務白皮書

在人口結構快速老化並趨向少子化的當代社會,老人福利被視為社會福利的重要一環。本家全體工作人員秉持著機構的服務宗旨,竭誠地為每一位長者盡心服務,並因應長者需求的多樣性,結合各項社會資源,充實長者生活的每一層面,以落實人性化、個別化、及全人的照護服務,期能朝著本家願景邁進,使老者能有所養,實踐政府照顧弱勢之意。

服務宗旨

真誠的態度 尊嚴的照顧 專業的服務
顧及身心靈的和諧 陪伴每位長者安享晚年

機構願景

長者的天堂 員工的驕傲 全國的模範

服務現況

(一)公費服務:具低收入資格、無傳染性疾病之貧苦民眾,均可向戶籍所在地之鄉鎮市公所申請入家。

依長者身體健康狀況又分:

‧安老課:年滿65歲以上、能自理生活之孤苦無依長者。

‧養護課:60歲以上、領有身心障礙手冊之孤苦無依長者。

申請流程:

符合申請條件者由戶籍地縣市政府函介
*
檢附下列證件:
1.低收入戶證明
2.戶籍謄本
3.體健康檢查表
(至少包含胸部X光檢查、桿菌性痢疾、阿米巴痢疾及寄生蟲感染之糞便檢查)
*
依序派員訪視
*
審核通過後,函知縣政府辦理入住。

(二)自費服務:(老人日間及臨時照顧服務)

服務對象:設籍中華民國、年滿60歲以上、無精神疾病、無傳染病及或技術性護理服務需求者。

服務項目

服務項目

服務類別 服務時間 服務項目
日間照顧 週一至週五, 每日7:30-17:30, 國定假日及例假日暫停服務
安養日托服務
臨時照顧 24小時全天候, 臨時/短期服務
安養臨托服務
養護臨托服務

服務措施

  • 食:加強膳食管理,由院民組成膳食委員會監督,並針對長者之不同需求提供個別化膳食服務。
  • 衣:由院民自治幹部及院民代表選擇被服衣帽樣式,定期發放夏、冬服及日常生活必需品;設洗衣房,除洗滌養護院民換洗衣物、被單等外,亦提供安老長者厚重衣物清洗服務。
  • 住:房舍為二人套房,考量院民省籍、語言溝通、個性相處等問題適當調整房舍;定期清掃院舍內外環境及修剪花木,以提供整潔、舒適之住宿環境。
  • 行:爭取新店客運每日6班進入社區,方便長者外出搭乘。並針對急症、行動不便長者提供送醫服務。
  • 醫療保健:定期辦理院民各項健康檢查;提供保健諮詢、衛教宣導;爭取與耕莘、中興、景美、萬芳、樹林等醫院簽約為特約醫院,並請台北市立聯合醫院松德院區、台大醫院北護分院及萬芳醫院支援健保門診與復健治療;加強意外事故預防處置及感染控制管理;積極結合醫療資源以提供多元化醫療保健服務。
  • 休閒育樂:院民宿舍皆設有交誼廳,提供電視機、報紙、圖書、棋具等各式育樂器材;推動辦理多元化社團活動,包括書法社、卡拉OK社、香功社、茶藝社、電影社、懷古美食班等;本家志工每週定期輪值志工服務室,提供院民閒話家常、修補衣物、書信代寫等服務;結合民間團體及社會資源定期辦理院民慶生會、節慶活動及院民自強活動,並於每年10月擴大辦理重陽系列活動,以充實院民之精神生活。
  • 身後安排:與禮儀公司簽約合作,替鰥寡孤獨之長者辦理慎終儀式;設追遠堂安厝身故院民骨灰,每日由自治幹部上香獻茶,逢三節並擴大祭拜仙逝院民。

未來工作重點

因應長者老化趨勢與需求,積極規劃成立失智照護專區。
完善建置個案照顧服務體系,配合運用個案照顧管理系統,提供專業照顧服務。
連結社區關係,推動外展服務,與社區建立互動合作。




*
開啟新視窗:通過A+等級無障礙網頁檢測 內政部網站評鑑100優良網站
內政部網站評鑑97優良網站 內政部網站評鑑96優良網站
內政部網站評鑑95優良網站 內政部網站評鑑93優良網站
衛生福利部北區老人之家 地址:(231)新北市新店區屈尺路83號 本家地圖
‧電話::02-2666-8695 ‧傳真:02-2666-7747 ‧電子郵件:n117@nrsch.mohw.gov.tw
本網站支援IE,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
衛生福利部北區老人之家 版權所有 copyright © 2008 網站安全政策 | 隱私權政策 | 網站管理規範
 
*
*
  * * *  
*